Музееведы

31.01.2023

Задание для музееведов: используя информацию на странице, ссылки, фотографии, принтер, подготовьте и представьте мини-проект «Зарождение музейного дела в России».

Цейхгауз

05.02.2023

Цейхгауз появился в Петербурге 29 августа 1703 года, когда на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I было построено специальное здание для хранения древних артиллерийских орудий.

     Вначале это было небольшое деревянное здание, затем – кирпичное. Туда доставлялись на хранение «для памяти на вечную славу» отечественные и трофейные артиллерийские орудия, представляющие историческую ценность. Заведовать цейхгаузом был назначен майор артиллерии С.Л. Бухвостов – легендарный «первый российский солдат».

     Открытию цейхгауза предшествовал сбор во всей Российской империи ценных экспонатов – «достопамятных» и «курьезных» орудий. Например, 6 декабря 1702 года царь издал указ, адресованный гетману Украины И.С. Мазепе, в котором говорилось: «Во всех малороссийских городах масжеры (мортиры) и пушки медные и железные и всякие воинские сенжаки (знаки) осмотреть, описание и расписки прислать».

     Подобные указы были разосланы и другим воеводам. Так, во исполнение указа Петра I, смоленский воевода П.С. Салтыков прислал 30 пушек и 7 мортир. Известно, что царь иногда лично осматривал старые орудия, подлежащие переливке, и наиболее ценные из них приказывал отправлять в цейхгауз.

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (ЦВММ)

05.02.2023

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (ЦВММ) — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге, объект морского историко-культурного наследия.

Музей берёт своё начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г.

В 1722 году вышел в свет «Регламент о управлении адмиралтейства и верфи», который гласил: «Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске, и оную купно с чертежом по спуске корабля, отдать в коллегию Адмиралтейскую». Подобных полумоделей XVIII века, выполненных согласно «Регламенту», до нашего времени сохранилось порядка восьмидесяти.Хочу такой сайт

Развитие судостроения привело к тому, что кораблестроительные модели стали постепенно заменять теоретическими чертежами. Коллекция потеряла своё практическое значение и в 1805 году была преобразована в «Морской музеум». Он был закрыт в 1827 году распоряжением императора Николая I.

Инициатором возрождения музея стал видный историк флота капитан 2-го ранга С.И. Елагин, выступивший по этому поводу в печати. Инициативу Елагина поддержал морской министр адмирал Н.А. Краббе, своим приказом создавший комиссию по воссозданию музея (её возглавил управляющий делами министерства К. А. Манн, в состав комиссии вошли С. И. Елагин и Л. А Ухтомский). Морской музей был торжественно открыт 27 августа 1867 года. 

Кунсткамера Петра Великого

05.02.2023

Кунстка́мера (от нем. Kunstkammer — кабинет редкостей; в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (МАЭ РАН)) — первый музей в России, учреждённый царём Петром I в Санкт-Петербурге (1714).

Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры с начала XVIII века является символом Российской академии наук. Указом Президента РФ от 18.12.1991 здание отнесёно к особо ценным объектам национального наследия России.

Пётр I во время "великого посольства" в 1697—1698 годах осматривал крупные преуспевающие города Голландии и Англии. Увидел и заморские кабинеты «кунштов», то есть редкостей, чудес. На страницах дневника, который приказал вести Пётр, часто мелькает восклицание «зело дивно!». Есть запись и о новейшей науке анатомии: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…». Петра очень заинтересовали подобные новшества и царь, не скупясь, закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу «государева Кабинета», а потом и Петровской Кунсткамеры, первого российского естественнонаучного музея.

Вернувшись в Россию, Пётр занялся обустройством русского «кабинета редкостей». Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Пётр также приказал перенести и «государев Кабинет». Вся коллекция была размещена в Людских палатах при Летнем дворце. Помещение было названо на немецкий манер Кунсткамерой, то есть «кабинетом редкостей». Событие это произошло в 1714 году и стало считаться датой основания музея.

Российская Академия наук

05.02.2023

Осенью 1724 г. Петр I подписал указ о создании Академии наук. Ее открытие состоялось в 1725 г. В составе академии действовала обсерватория, физическая и химическая лаборатории, музей, библиотека, типография, ботанический сад. Императорская Академия наук изначально была не только научным, но и учебным заведением. В ее стенах проходил обучение крупнейший русский ученый XVIII в. Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765 гг.). Накопления новых знаний происходило в ботанике и зоологии. М. И. Шеин в 1744 г. издал первый русский анатомический атлас. В 1756 г. заводчики Демидовы основали ботанический сад. В конце века в обеих столицах были открыты первые медико-хирургические академии. В 1745 г. был издан «Атлас Российской империи». В географии были накоплены богатые материалы о месторождениях угля, руд, нефти, минералов и горных пород. В России была создана целая сеть обсерваторий, в конце века их насчитывалось около 70. Достижения исторической мысли были связаны с именами М. В. Ломоносова, В. Н. Татищева и М. М. Щербатова. Написанный Ломоносовым «Краткий российский летописец» стал основным учебником истории. «История Российская» Татищева — первый опыт истории нашей страны с научной точки зрения.

В области филологии крупнейшим событием явилось открытие в 1783 г. Российской академии — научного центра для изучения русского языка и литературы. Новую академию возглавила княгиня Е. Р. Дашкова.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».